IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 

 

 

 
Последние статьи
 5 советов, как выбрать новогодние игрушки и украшения

 В предновогодний период все магазины и супермаркеты просто переполнены елочными игрушками и украшениями. И мы не можем пройти мимо, чтобы...

 Как подобрать новогодний образ 2015: одежда, обувь, аксессуары
Сегодня каждая женщина перед встречей Нового года должна подумать не только о праздничном столе, но и о наряде, в котором она будет неотразима в...
 Что нельзя делать в Новый Год
Новый год – это самый радостный и веселый праздник, который несет в себе надежду и любовь, веру в лучшее будущее. Не только дети, но и...
2 страниц V   1 2 >  
Reply to this topicStart new topic
> Рецепты куличей и пасок, Печем к Пасхе
Tina
сообщение Mar 19 2009, 11:54 PM
Сообщение #1


Агатовый семьянин
**********

Группа: Модераторы
Сообщений: 4,430
Регистрация: 23-January 08
Пользователь №: 20



Я думаю сколько хозяек, столько рецептов выпечки пасок (у нас в семье это называлось куличи). Скоро Пасха, давайте выкладывать рецепты кто как готовит. А если есть фотки, то давайте их тоже smile.gif


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
elenyka
сообщение Mar 20 2009, 10:36 AM
Сообщение #2


Жемчужный семьянин
*******

Группа: Members
Сообщений: 1,543
Регистрация: 3-March 08
Из: Киев
Пользователь №: 101



Цитата(Tina @ Mar 19 2009, 11:54 PM) *
Я думаю сколько хозяек, столько рецептов выпечки пасок (у нас в семье это называлось куличи). Скоро Пасха, давайте выкладывать рецепты кто как готовит. А если есть фотки, то давайте их тоже smile.gif

я в прошлом году впервые пекла паску. она не совсем получилась у меня, рецепт нашала на одном кулинраном сайте. но вкусная должна была быть rolleyes.gif в этом, если получится, тоже попробую ее же сделать. но с дрожжевым тестом я в очень плохих отношениях. сил и терпения не хватает вымешивать хорошо, плюс боюсь я его unsure.gif
вот потом у и не получилась. сильно куртое тесто вышло и она не взошла нормально. уже в духовке начало подниматься. но ыбло поздно. зато стояла не черствея долго, мамина скорее стала такой pardon.gif
Цитата
СОСТАВ
(на 2 небольших кулича)
2/3 стакана молока, 20~25г сырых дрожжей, 3~4 желтка, 2+2/3 стакана муки, 1/2 стакана сахара, 1/3 ч ложки соли, 3~4 ст ложки (60~mega_shok.gif г) растительного или растопленного сливочного масла, 1/4 стакана изюма или мелко порезанной кураги, 1/4 стакана апельсиновых цукатов, ванилин, при желании 3~4 ст ложки измельченных орехов (миндаль, фундук)

В теплую воду или молоко положить 1 ч ложку сахара и растворить дрожжи.
Подмешать 1/3 стакана муки.
Поставить в теплое место до образования пышной пены.

Яичные желтки растереть с сахаром, солью и ванилином добела, вмешать масло.
В масляно-яичную смесь влить дрожжи, хорошо размешать, всыпать 2 стакана муки и замесить мягкое не липкое тесто, при необходимости дополнительно досыпая муку (~1/3 стакана).
Поставить в теплое место до увеличения как минимум в 2 раза.
Тесто накрыть сверху пленкой, чтобы оно не покрылось засохшей коркой.
В тесто положить изюм и цукаты, промесить и выложить в форму, заполнив ее на 1/2 высоты. (Форму предварительно смазать маслом и обсыпать мукой или молотыми сухарями.)



Цукаты и сухофрукты желательно предварительно немного размочить, залив их 1~2-мя ст ложками коньяка.
Вместо апельсиновых цукатов (засахаренных апельсиновых корок) можно использовать свежие апельсиновые корочки. Но сначала их необходимо хотя бы 1 день (а лучше 3 дня) отмачивать в холодной воде, чтобы убрать специфическую горечь.
Отмоченные корочки мелко порезать, удобнее всего - ножницами.
Затем их следует подсушить, чтобы не было лишней воды.



Форму с тестом поставить в теплое место, опять накрыв сверху пленкой.
Когда тесто займет всю форму, поставить в разогретую до t=180°С духовку.
Выпекать до готовности. Если верх начнет слишком быстро зарумяниваться, затянуть фольгой.
Через 15~20 минут после начала выпекания (в зависимости от размера формы) температуру можно убавить до 160°С.
Готовый кулич обсыпать сахарной пудрой или облить сахарной глазурью.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Morska_ya
сообщение Mar 20 2009, 05:12 PM
Сообщение #3


Агатовый семьянин
**********

Группа: Модераторы
Сообщений: 4,518
Регистрация: 31-January 08
Из: Киев
Пользователь №: 39



У нас в семье два основных рецепта для на праздник пасхи. Вот они:

Кулич домашний (рецепт старый-старй по нему еще моя пра-прабабушка куличи пекла)

Для кулича нам потребуется:
1 кг муки
50 г дрожжей
1 - 1,65 стакана молока
10 желтков
3 белка
250 г сахара
200 г сливочного масла
100 г изюма
25 г коньяка
25 г цукатов
3 ч. ложки лимонной цедры или 1 ч. ложка молотого кардамона (можно положить и то и другое)
0,5 ч. ложки мацима или тертого мускатного ореха
1 ч. ложка шафранной настойки
3-4 ч. ложки ванильного сахара
1 г соли

Приготовление:
1. Приготовить опару: в 0,5 стакана кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешать дереревянной ложкой (важно именно деревянной ложкой мешать) до получения эластичной массы
2. Одновременно дрожжи развести в 0,5 стакана теплого молока и мсешать со 100 г муки и оставить на 1 минут
3. Приготовить дрожжевую смесь: соеденить смеси, указанные в п. 1 и 2, накрыть и оставить для подьема минимум на час
4. Приготовить заливку: желтки, сахар и соль растереть до бела
5. Половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, вымесить и дать подойти в течении минимум часа
6. Влить вторую половину заливки добавить 500 г муки и месить тесто до тех пор пока она не будет отставать от рук
7. В уже подготовленое тесто постепенно небольшими порциями влить растопленое сливочное масло, вымесить, добавить пряности, коньяк и настойку шафрана, дать тесту подойти в течении минимум часа
8. После подьема теста осадить его до первоначального состояния добавить в него 2/3 изюма и цукатов (предворительно обваляв их в муке) вымешать и дать подойти
9. Разделить тесто на 2 или больше частей в зависимости от размера формы, залить тесто в формы до половины, засыпать сверху оставшимися изюмом и цукатами и дать поднятся на 2/3 формы, затем обмазать яичным желтком и поставить в печь на небольшой огонь на 45 мин.


Творожная пасха

Для пасхи нам потребуется:
mega_shok.gif0 г творога
6 яичных желтков
1-1,5 стакана сметаны
1 стакан сахара
2 ч. ложки корицы
4 ч. ложки лимонной цедры
1 стакан изюма
0,5 стакана муки
0,25 ч. ложки соды или разрыхлителя теста

Приготовление:
Творог перетереть через чито и смешать с остальными компонентами вымесить крутое тесто, выложить в форму смазанную сливочным маслом, смазать сверху взбитым яйцом и выпекать до готовности.

Мой личный совет: сметану добавлять в кол. максимум 0,5 стакана, исключить корицу и добавить взбитые в густую пену белки rolleyes.gif


--------------------


Go to the top of the page
 
+Quote Post
elenyka
сообщение Mar 20 2009, 05:43 PM
Сообщение #4


Жемчужный семьянин
*******

Группа: Members
Сообщений: 1,543
Регистрация: 3-March 08
Из: Киев
Пользователь №: 101



Цитата(Morska_ya @ Mar 20 2009, 05:12 PM) *
У нас в семье два основных рецепта для на праздник пасхи. Вот они:

Творожная пасха

Для пасхи нам потребуется:
mega_shok.gif0 г творога


странно, но вместо 8 0 0 получается смайлик почему-то mega_shok.gif0 такой blink.gif сначал и не поняла скольок ж надо творога, а на ответ с цитатой нажала и тогда видно pardon.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
RussАллка
сообщение Mar 20 2009, 06:47 PM
Сообщение #5


Агатовый семьянин
**********

Группа: Модераторы
Сообщений: 2,780
Регистрация: 1-June 08
Из: Украина,Одесская обл.,г.Раздельная
Пользователь №: 234



Цитата(elenyka @ Mar 20 2009, 03:43 PM) *
странно, но вместо 8 0 0 получается смайлик почему-то mega_shok.gif0 такой blink.gif сначал и не поняла скольок ж надо творога, а на ответ с цитатой нажала и тогда видно pardon.gif

Я давно такое заметила smile.gif !


--------------------
То, что позади нас,
и то,что впереди нас,-
лишь ничтожная малость
по сравнению с тем,
что внутри нас....

Уолт Эмерсон
Go to the top of the page
 
+Quote Post
RussАллка
сообщение Mar 21 2009, 07:11 PM
Сообщение #6


Агатовый семьянин
**********

Группа: Модераторы
Сообщений: 2,780
Регистрация: 1-June 08
Из: Украина,Одесская обл.,г.Раздельная
Пользователь №: 234



Рецепты пасхального кулича и творожной паски,который передаются в моей семье по наследству вот уже четыре поколения(немного модернизированные).



Пасхальный кулич

Тесто:
0,5 л молока,50 г дрожжей(можно взять и 75 г),6 яиц(домашних), 0,5 п топлённого маргарина, 0,5 ст. растительного масла, 1,5-1,7 ст.сахара, 1 ч.л. соли,по щепотке корицы,гвоздики и мускатного ореха,3-4 п. ванильного сахара.

Для глазури:
2 белка,1 ст. сахарной пудры,щепотка соли, 1/2 ч.л. лимонной кислоты.

1.Самое главное-всё делать с чистыми помыслами и радостным настроением.Три раза прочитать "Отче наш",перекреститься,простить всех,кто огорчил тебя или обидел,и только тогда приступать к делу.

2.Развести в 0,5 л тёплого молока 50 г дрожжей(или 75 г),накрыть полотенцем и поставить в тёплое место.Когда дрожжи всплывут или поднимутся шапкой,добавить остальные ингридиенты.

3.Смешиваемые ингридиенты,необходимо вращать веселкой(специальный венчик такой) только по часовой стрелке!

4.Перед тем,как добавить муку,её необходимо просеять через мелкое сито не менее трёх раз.

5.Месить тесто не менее получаса(вот тут пригодится помощь мужа,отца,старшего брата).

6.Смазать сухие формы растительным маслом и заполнить на одну треть тестом,скатанным предварительно в шарики.
Внимание!Тесто также необходимо смазать маслом.Затем нужно поставить формы в тёплое место,накрыть полотенцем,а когда тесто поднимется до краёв-выпечь.

7.Сверху куличи украшают глазурью.Охлаждают белки свежих яиц,взбивают со щепоткой соли,а потом с сахарной пудрой и лимонной кислотой.

В качестве форм лучше использовать баночки из-под сгущёнки,кофе и зелёного горошка.

Творожная паска

Творог (жирный) mega_shok.gif0 - 900 г,сахар 150-200 г, 8 яиц (белки и желтки отдельно), 60 г крахмала, 100 мл сливок 33%, цедра 1 лимона,корица,изюм,рубленый миндаль и цукаты по вкусу(то, что больше любите, все сразу не стоит.)Я всегда кладу цедру и корицу, больше всего нравится.

Для правильной паски очень важен правильный выбор творога.Он должен быть жирный,гладкий,но не мокрый,если творог слишком влажный(что часто встречается на рынках),его нужно завернуть в марлю,положить в сито и поставить под гнет часов на 5-6.
Значит правильный творог протираем через сито или с помощью чуда цивилизации - погружного блендера(я им пользуюсь).

Желтки растереть с 2/3 нормы сахара до состояния пены.Желтковую массу растереть с творогом,туда же просеять крахмал и добавить цедру,выбранные вами пряности.

Взбить сливки и осторожно подмешать в творожную массу.

Белки взбить с оставшимся сахаром в крепкую пену и очень аккуратно,по ложечке подмешать к творогу,не пользуясь миксером,мешать в одном направлении,чтобы белки не осели.

Духовку нагреть до 180 градусов.

Форму для запекания смазать жиром и,если она не антипригарная,присыпать либо манкой,либо мукой,либо мелкими панировочными сухарями(я этого не делаю, пеку в силиконовой).Выложить туда нашу творожную массу(не до верха она поднимется).

Выпекать 1 час.Проверить готовность паски тонкой палочкой не раньше, чем через 50 мин.Она должна оставаться сухой.Накрыть паску полотенцем,остудить,перевернуть форму,подставив под нее тарелку такого же диаметра и осторожно извлечь паску на тарелку.

А вот такую идею для украшения пасок я нашла в сети:




--------------------
То, что позади нас,
и то,что впереди нас,-
лишь ничтожная малость
по сравнению с тем,
что внутри нас....

Уолт Эмерсон
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Morska_ya
сообщение Mar 21 2009, 08:43 PM
Сообщение #7


Агатовый семьянин
**********

Группа: Модераторы
Сообщений: 4,518
Регистрация: 31-January 08
Из: Киев
Пользователь №: 39



Цитата(RussАллка @ Mar 21 2009, 05:11 PM) *
А вот такую идею для украшения пасок я нашла в сети:


А там не описанно как это делается?


--------------------


Go to the top of the page
 
+Quote Post
RussАллка
сообщение Mar 21 2009, 11:36 PM
Сообщение #8


Агатовый семьянин
**********

Группа: Модераторы
Сообщений: 2,780
Регистрация: 1-June 08
Из: Украина,Одесская обл.,г.Раздельная
Пользователь №: 234



Цитата(Morska_ya @ Mar 21 2009, 06:43 PM) *
А там не описанно как это делается?

Нет,только фотка была.Но я думаю,может в глазурь пищевые красители добавили,а может,это мастика...


--------------------
То, что позади нас,
и то,что впереди нас,-
лишь ничтожная малость
по сравнению с тем,
что внутри нас....

Уолт Эмерсон
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Morska_ya
сообщение Mar 21 2009, 11:41 PM
Сообщение #9


Агатовый семьянин
**********

Группа: Модераторы
Сообщений: 4,518
Регистрация: 31-January 08
Из: Киев
Пользователь №: 39



Да вариантов масса, но что конкретно они предлагают smile.gif


--------------------


Go to the top of the page
 
+Quote Post
RussАллка
сообщение Mar 22 2009, 12:03 AM
Сообщение #10


Агатовый семьянин
**********

Группа: Модераторы
Сообщений: 2,780
Регистрация: 1-June 08
Из: Украина,Одесская обл.,г.Раздельная
Пользователь №: 234



Цитата(Morska_ya @ Mar 21 2009, 09:41 PM) *
Да вариантов масса, но что конкретно они предлагают smile.gif

-вот ещё красиво украшено.Такой куличик,наверно,деткам особенно понравится.
Скорее всего,принцип украшения пасок одинаков.Поэтому,Мариша,я тебе в личку ссылку скину с описанием,как делать эту красоту.


--------------------
То, что позади нас,
и то,что впереди нас,-
лишь ничтожная малость
по сравнению с тем,
что внутри нас....

Уолт Эмерсон
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Morska_ya
сообщение Mar 22 2009, 03:00 PM
Сообщение #11


Агатовый семьянин
**********

Группа: Модераторы
Сообщений: 4,518
Регистрация: 31-January 08
Из: Киев
Пользователь №: 39



ОК!
Спасибо за ссылку wink.gif


--------------------


Go to the top of the page
 
+Quote Post
iro4ke
сообщение Apr 9 2009, 06:12 PM
Сообщение #12


Деревянный семьянин
***

Группа: Members
Сообщений: 636
Регистрация: 24-November 08
Из: Севастополь
Пользователь №: 643



С рецептами ознакомилась, хорошо бы теперь выбратьsmile.gif Может до Пасхи попробовать все рецепты?wink.gif Кулич буду делать в этом году впервые, до этого работала в конд. цеху и покупала тамsmile.gif

Цитата(elenyka @ Mar 20 2009, 08:36 AM) *
но с дрожжевым тестом я в очень плохих отношениях. сил и терпения не хватает вымешивать хорошо, плюс боюсь я его unsure.gif

А ты его полюбиsmile.gif Меня бабушка отучила его бояться. Она мне сказала, что когда месишь тесто, то думай о нем как о живом, мни его, массируй, как живое тело. Тепло оно любит, от сквозняков его береги. Я когда тесто замешиваю создаю ему самые тепличные условияsmile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
RussАллка
сообщение Apr 9 2009, 08:52 PM
Сообщение #13


Агатовый семьянин
**********

Группа: Модераторы
Сообщений: 2,780
Регистрация: 1-June 08
Из: Украина,Одесская обл.,г.Раздельная
Пользователь №: 234



Цитата
А ты его полюби Меня бабушка отучила его бояться. Она мне сказала, что когда месишь тесто, то думай о нем как о живом, мни его, массируй, как живое тело. Тепло оно любит, от сквозняков его береги. Я когда тесто замешиваю создаю ему самые тепличные условия
Правильно бабушка научила! smile.gif


--------------------
То, что позади нас,
и то,что впереди нас,-
лишь ничтожная малость
по сравнению с тем,
что внутри нас....

Уолт Эмерсон
Go to the top of the page
 
+Quote Post
iro4ke
сообщение Apr 16 2009, 07:48 PM
Сообщение #14


Деревянный семьянин
***

Группа: Members
Сообщений: 636
Регистрация: 24-November 08
Из: Севастополь
Пользователь №: 643



Остановилась на рецепте Руссалкиsmile.gif Маришин какой-то мудренный. Смутило, что тесто жидкое должно быть. А вот у Аллы рецепт похож на рецепт моей бабушки. Завтра буду старатьсяsmile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Morska_ya
сообщение Jun 21 2009, 05:41 AM
Сообщение #15


Агатовый семьянин
**********

Группа: Модераторы
Сообщений: 4,518
Регистрация: 31-January 08
Из: Киев
Пользователь №: 39



Цитата(iro4ke @ Apr 16 2009, 05:48 PM) *
Остановилась на рецепте Руссалкиsmile.gif Маришин какой-то мудренный. Смутило, что тесто жидкое должно быть. А вот у Аллы рецепт похож на рецепт моей бабушки. Завтра буду старатьсяsmile.gif


Ириш, а где же тесто жидкое? Я что-то не поняла?


--------------------


Go to the top of the page
 
+Quote Post
tatysi
сообщение Mar 29 2010, 10:49 AM
Сообщение #16


Чугунный семьянин
****

Группа: Members
Сообщений: 701
Регистрация: 14-May 09
Из: Харьков
Пользователь №: 1,042



Идет светлый праздник Пасха.Кто из наших хозяюшек печет куличики и делает паски?Делитесь своими рецептами и секретами приготовления разных блюд на этот праздник!


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
tatysi
сообщение Mar 29 2010, 11:07 AM
Сообщение #17


Чугунный семьянин
****

Группа: Members
Сообщений: 701
Регистрация: 14-May 09
Из: Харьков
Пользователь №: 1,042



Я пеку паски(хотя правильно говорить куличи!)уже несколькоо лет.Вот мой рецепт:
На 0,5 литра молока 15 желтков,450 гр слив. масла,0,5 л сметаны,300 гр дрожжей(свежих,не сухих!),1 -1,5 кг сахара(кто как любит), примерно 100 гр коньяка или спирта.Изюм,соль,грушевая эсенция,натертая кожура двух лимонов по вкусу.

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  _____0069.jpg ( 164.68 килобайт ) Кол-во скачиваний: 10
 


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Tina
сообщение Mar 29 2010, 11:14 AM
Сообщение #18


Агатовый семьянин
**********

Группа: Модераторы
Сообщений: 4,430
Регистрация: 23-January 08
Пользователь №: 20



У меня мама классные печет, надо у нее рецепт взять и выложить сюда.
А я в последние годы покупаю у итальянцев их куличи. Они такие вкусные!!! С разными орехами, цукатами и тесто такое воздушное!!!


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Morska_ya
сообщение Mar 29 2010, 09:16 PM
Сообщение #19


Агатовый семьянин
**********

Группа: Модераторы
Сообщений: 4,518
Регистрация: 31-January 08
Из: Киев
Пользователь №: 39



Мы уже на форуме обсуждали рецепты пасок и куличей...

Вот все нашла и объединила! Пользуйтесь wink.gif


--------------------


Go to the top of the page
 
+Quote Post
NOlik
сообщение Mar 30 2010, 01:25 PM
Сообщение #20


Льняной семьянин
***

Группа: Members
Сообщений: 596
Регистрация: 12-May 08
Пользователь №: 186



Цитата(RussАллка @ Mar 21 2009, 08:11 PM) *
Рецепты пасхального кулича и творожной паски,который передаются в моей семье по наследству вот уже четыре поколения(немного модернизированные).

Пасхальный кулич

Тесто:
0,5 л молока,50 г дрожжей(можно взять и 75 г),6 яиц(домашних), 0,5 п топлённого маргарина, 0,5 ст. растительного масла, 1,5-1,7 ст.сахара, 1 ч.л. соли,по щепотке корицы,гвоздики и мускатного ореха,3-4 п. ванильного сахара.


я в прошлом году такой пекла - ох и вкуснятинаааааааа
только я туда ещё и ананасов консервированных добавила - размели сразу же.
в этом году наверное буду делать на две порции.
но месить действительно тяжело sad.gif(
девочки, а кто нибудь пробовал в хлебопечке замесить, а потом по формочкам? smile.gif


--------------------

Go to the top of the page
 
+Quote Post

2 страниц V   1 2 >
Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 19th December 2014 - 05:12 AM